#2.家飲み用 ”自家製リモンチェッロ”🍋
最近うだるような暑さが続いて
油断するとスグ熱中症になっちゃいますね
14~5年前はここまで暑くなかったはずなのに、、、
あの頃は、真夏に水分補給なしで、
学校から江の島までの往復20㎞を
炎天下の中平気で走ってたっていうのに。
スイマセン、カッコつけました。全然平気じゃなかったです。
ラスト2㎞は散歩してるおじいちゃんにも抜かされてました。
今より体力があっただけでなく、絶対気温も違うはず!
もう、普通に家の中でもエアコンつけないと
命の危険あるレベルってなんじゃそりゃ。
そんなこんなで、
大事な【水分補給】の時間を少しでも楽しくしたいので
リモンチェッロ作っちゃいました🍋🍋🍋
さてさて、リモンチェッロってご存知ですか?
イタリアのCampania州にあるカプリ島発祥のお酒です!
確かナポリから船で30~40分くらいだったはず。
有名な青の洞窟がある島です!
余談ですが、僕は学生時代一人旅が好きで
イタリアに行ったとき、思い付きでローマから日帰りで
カプリ島まで行きました。
超OFFシーズンで青の洞窟へ行けないどころか
店も殆ど閉まっていて、次の船が来るまで
海辺で体育座りしながら3時間くらい待っていた記憶があります。笑
皆さん、カプリ島行くなら下調べ必須ですよ!笑
ご利用は計画的に!
あ、話が脱線しましたね。
まあ、そういうことで、
作り方は簡単!
スピリタスにレモンの皮大量に漬け込んで
シロップと合わせるだけ!
自分で作れば甘味の調整もできるのでおススメです!
作り方知りたい人は教えるのでいつでも声かけてください。
僕の作り方だと3日でできちゃいます。
2週間くらいかかるやり方もありますが、
僕せっかちなんで。笑
度数が爆裂に強いため、酒弱い僕は
ストレートで飲むとすぐ気絶します。
なので炭酸で割る前提で少し甘めに作ってます。
冷凍庫で保存すると飲むときにとろ~りとして
まーた美味いんだこれが!
これ応用すれば
オレンジとか他のフルーツでも作れるので是非ー。
今年の冬はユズチェッロでも作ろかな。