#4.過去の写真フォルダは4~5年に一度整理すべき
ブログのネタ探しのために
過去の写真を漁っていて見つけた1枚の写真。
これはイタリアのサルデーニャ島の郷土パスタ
『クルルジョネス』、、、の様な物です。笑
麦の穂の形を模して作ったラビオリの一種です。🌾
いやいや、今はそんな事重要じゃないんですよ。
クルルジョネスについては
気になるなら各自ググっちゃってください。👍笑
このパスタは包み方が特殊なので
現地のマンマ達の動画などを何度も見返して
作り方を勉強したのを覚えています。
仕事後、夜中に餃子の皮で包む練習をした
懐かしい記憶が蘇る
なんとも思い出深いパスタです。
この写真は僕が料理人になって1年目の終わり頃に
賄いで作ったときのもの。
イタリア料理の世界に飛び込んで間もない頃で
好奇心旺盛な僕は、本に載っていたパスタを
片っ端から作っていました。
その当時はドヤ顔で作っていましたが
今見ると、あまりの完成度の低さに
手の震えが止まりません。笑
そんな僕は現在フランス料理へと転向しています。
先日、久しぶりに時間があったので
思い付きでクルルジョネスを作ってみました。
もう、「月と鼈」てやつですね。
いや、「月と吐しゃ物」くらい差があります。
裸眼だったら、まだ鼈の方が
月と見間違える可能性があるはずです。笑
当時はイタリアンレストランで働いていたので
今よりも圧倒的にパスタを作る機会は多かったと思います。
今はフレンチレストランにいるので
生パスタなんて年に1~2回程しか作りません。
だけどこのクオリティの差。。。
違うジャンルの事でもしっかりと経験値を積めば
他の技術も同時に向上すると、改めて実感しました。
確かに賄いを作っていても、
イタリアンをやっていた頃よりも
今の方が美味しいパスタを作れている気がします。
それが良いのか悪いのかは別ですが、、、笑
これ以外にも昔作った料理の写真が色々ありましたが
さすがに公開したくないレベルすぎて悶絶しました。
さながら、未来の自分へのリベンジポルノといった所。
今度暇なときに昔のレシピ帳を掘り起こして
当時と同じレシピで、料理を作ってみるのも
面白いかもしれないですね。
とにかく今回は過去の写真フォルダという
パンドラの箱を開けた気分になりました。
思わず「恥ずか死」しそうなので
黒歴史写真はしっかり処分して
後世に残らない様にしたいと思います。笑
ビバ!歴史の断捨離。